Parámetros de control cardiometabólico en el programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2022 - Ramírez Gutiérrez, Rosario del Pilar (2023)
Objetivo. Determinar el cumplimiento de los parámetros de control cardio metabólicos de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del programa de diabetes del HHUT en el año 2022. Material y métodos. Se realizó una investigación de tipo observacional, retrospectiva, además de analítica correlacional; donde se analizaron 125 historias clínicas de pacientes diabéticos tipo 2 que recibieron atención en el Programa de Diabetes del HHUT en el año 2022. Los pacientes debieron contar con al menos dos controles en un año de seguimiento en dónde estén registrados los parámetros cardiometabólicos estudiados. Se consideraron como parámetros de control cardiometabólicos a los comprendidos por parámetros bioquímicos (HbA1c, glucosa preprandial y perfil lipídico) y mediciones clínicas (PAS, PAD, IMC y perímetro abdominal). Resultados. Se incluyeron 125 personas (66,4% de sexo femenino); el 35,2% fueron mayores de 60 años. Predominó el tiempo de enfermedad entre 5 a 10 años (32%). La terapia preferida fue la combinada (47,2%). La mayoría de los pacientes no cumplieron con las metas cardiometabólicas de HbA1c (76,8%), glucosa preprandial (57,6%), IMC (73.6%) y perímetro abdominal (76,8%). Se halló una mejora estadísticamente significativa entre el primer y segundo control de la HbA1c y triglicéridos (p<0,001 y p=0,005 respectivamente). Al dividir la población estudiada en diabéticos controlados (HbA1c <7%) y no controlados, se obtuvo que la mayoría de los pacientes con DM tipo 2 controlada tuvieron un bajo porcentaje de control del IMC y perímetro abdominal (24,14% y 17,24% respectivamente) y la mayoría de los pacientes con DM tipo 2 no controlada, además, tuvieron un bajo porcentaje de control de la glucosa preprandial y PAS (31,25% y 34,37% respectivamente). Conclusiones. La mayoría de los pacientes no cumplía con las metas cardiometabólicas de HbA1c, glucosa preprandial, IMC y perímetro abdominal. Solo dos parámetros cardiometabólicos mejoraron significativamente: la HbA1c (p<0,001) y los triglicéridos (p=0,005). Hubo un bajo porcentaje de control del IMC y perímetro abdominal en los pacientes diabéticos controlados, así como un bajo porcentaje de control de la glucosa preprandial, PAS, IMC y perímetro abdominal en los no controlados.