La responsabilidad social corporativa y su relación con la competitividad empresarial en las empresas exportadoras del sector olivícola de la región Tacna, periodo 2023 - Mamani Melchor, Freddy Marin (2024)
La presente investigación titulada la responsabilidad social corporativa y su relación con la competitividad empresarial en las empresas exportadoras del sector olivícola de la región Tacna, periodo 2023. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las dimensiones de Responsabilidad Medioambiental, Responsabilidad Económica y Responsabilidad Social. El tipo de investigación, es básica, según el nivel de investigación, es descriptiva correlacional y según su diseño, es no experimental de corte transversal. La muestra fue de 32 entre propietarios y CEOS de las empresas exportadoras del sector olivícola de la región Tacna, que laboran en las diferentes empresas posicionadas dentro de un establecimiento del sector olivícola. La técnica de recolección de datos ha sido la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario el cual consta de 30 preguntas, el cual fue validado por juicio de expertos, siendo su nivel de confiabilidad de la variable de Responsabilidad Social Corporativa de 0.977 encontrándose en los parámetros aceptables, y en la variable de Competitividad Empresarial de 0.971 encontrándose en los parámetros aceptables. De los resultados obtenidos se apreció y se pudo comprobar que la Responsabilidad Social Corporativa se relaciona significativamente con la Competitividad Empresarial en las empresas exportadoras del sector olivícola de la región Tacna, periodo 2023.