Riesgos psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores de la sede principal de Caja Tacna, año 2024 - Arenas Barrios, Alessandra Estefani (2025)
La investigación Riesgos psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores de la sede principal de Caja Tacna, año 2024, tuvo como objetivo general establecer la relación entre los riesgos psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores de la sede principal de Caja Tacna, año 2024. Respecto a la metodología, se optó por un tipo de investigación básica, de diseño no experimental y transversal, y de nivel correlacional, cuya población estuvo compuesta por 250 trabajadores y la muestra de 152 trabajadores, siento la técnica empleada la encuesta e instrumento el cuestionario de Riesgos Psicosociales de Moreno et al. (2018), y el cuestionario de Desempeño Laboral de Gabini y Salessi (2017). La investigación concluyó que la relación entre los riesgos psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores de la sede principal de Caja Tacna, año 2024, es significativa, lo cual fue comprobado en función del valor de significancia de 0.010, menor al nivel crítico de 0.05, conforme a la prueba de correlación de Rho-Spearman. El coeficiente de correlación obtenido fue de 0.187, lo que evidencia una relación positiva débil. Este resultado permite explicar los factores psicosociales intralaborales agrupados en ocho dimensiones, según la carga y ritmo de trabajo, desarrollo de competencias, liderazgo, margen de acción y control, organización del trabajo, recuperación, soporte y apoyo, y otras dimensiones, en tanto se encuentran presentes en el entorno organizacional, mantienen una asociación con el nivel de desempeño laboral, según la proactividad, la eficacia en la ejecución de tareas, el cumplimiento de metas y la disposición a contribuir con los objetivos institucionales.