El compromiso organizacional y la intención de rotación laboral de los colaboradores del Banco de Crédito del Perú - Agencia San Martin de la ciudad de Tacna, 2024 - Nina Rojas, Yesenia Yanira (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe una relación significativa entre el compromiso organizacional y la intención de rotación laboral de los colaboradores del Banco de Crédito del Perú – gencia San Martin de la ciudad de Tacna, 2024. La metodología usada, refiere que el tipo de investigación fue básica o pura, el diseño de la investigación fue no experimental y de corte transversal, el nivel de la investigación fue el descriptivo-relacional, la muestra estuvo compuesta por 34 colaboradores del Banco de Crédito del Perú – Agencia San Martin de la ciudad de Tacna, 2024. Entre los resultados se tuvo que el 67.65% de encuestados considera que el compromiso organizacional tiene un nivel alto y el 76.47% de encuestados considera que la intención de rotación laboral tiene un nivel medio. Como conclusión principal, se obtuvo que existe una relación significativa entre el compromiso organizacional y la intención de rotación laboral de los de los colaboradores del Banco de Crédito del Perú – Agencia San Martin de la ciudad de Tacna, 2024 (p-valor = 0.005). Esta correlación es negativa moderada (ρ = -0.441). Esto quiere decir que, si el compromiso organizacional es alto habrá una menor intención de rotación laboral por parte de los trabajadores.