Prevalencia de caries dental y placa bacteriana y su asociación al nivel socioeconómico en niños de primaria de las I.E.E. del distrito de Pocollay, año 2019 - Pacori Lupaca, Gladys Maribel (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y la prevalencia de caries dental y placa bacteriana de los niños de primaria de las I.E. Estatales del Distrito de Pocollay, año 2019. Material y Métodos: Bajo el método epidemiológico se utilizó un diseño de estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y analítico. La muestra de estudio comprendió 443 estudiantes procedentes de cuatro escuelas estatales del distrito de Pocollay que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se obtuvo que de acuerdo a la toma de Índices de dientes permanentes careados, perdidos y obturados (CPO-D) y dientes temporales careados, con extracción indicada y obturados (ceo-d), un 45,40 % de la población del distrito de Pocollay se encontró en un nivel muy bajo de caries y un 33,60 % muy alto, según la clasificación de la Organización mundial de la salud (OMS). Un 66,4% de la población se encontró en un nivel de bajo riesgo de caries, según la clasificación del Ministerio de salud (MINSA). Con respecto al Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) de la población del distrito de Pocollay se obtuvo que el 51.00 % presentó un índice óptimo. En cuanto al cuestionario socioeconómico de Graffar (CCSE), se demostró que un 49,89 % de la población presentó un nivel aceptable en la condición socioeconómica y en el Estrato socioeconómico un 63,21 % de la población se ubicó en el estrato V de pobreza crítica. Conclusión: El nivel o estrato socioeconómico no se asocia a la prevalencia de caries dental ni a la placa bacteriana de los niños de primaria de las I.E. Estatales del Distrito de Pocollay, año 2019. (p<0,05 y P>0,05 respectivamente)