El sistema de control interno y su influencia en la gestión de contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Pachia, 2019 - Quiñonez Mamani, Aureliano Julio (2021)
"El objetivo principal del estudio es determinar la influencia del sistema de control interno en la gestión de contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Pachía, 2019. Es de alcance, relacional, descriptivo, explicativo, responde al cómo influye el sistema de control interno en la gestión de contrataciones públicas. En cuanto a la metodología es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correccional y causal. Responde a las interrogantes y a los objetivos planteados en la investigación, en base a dos cuestionarios validados aplicados a 21 funcionarios y directivos de la entidad estudiada. La fiabilidad de los instrumentos y el procesamiento de los datos han sido sometidos a la prueba no paramétrica de Rho Spearman, para medir la correlación de las variables y trabajadas con el software SPSS 25. Los resultados, a un nivel de significancia del 0,05, indican que el Sistema de control interno se encuentra relacionada significativamente con la gestión de contrataciones públicas (Rho = 0,645), siendo el valor de significancia igual a 0,002 (p<0,05), por lo tanto se concluye que a nivel general el sistema de control interno influye significativamente en la gestión de contrataciones públicas en la Municipalidad distrital de Pachía, 2019, con logros significativos, de correlación positiva moderada directa a un valor de 95% de nivel de confianza; lo cual indica que en la medida que el sistema de control interno sea efectivo en sus componentes; mejorará en los procesos de gestión de contrataciones públicas, orientado a los objetivos y en función a los instrumentos operacionales, ha mostrado efectos positivos en la gestión."