El endeudamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Aceros Arequipa S.A., periodo 2011-2018 - Llanos Tejada, Anais Marilin (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: El endeudamiento financiero y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Aceros Arequipa S.A., periodo 2011-2018., tiene como objetivo general determinar la existencia de la influencia entre ambas variables, además de otras variables de estudio consideradas en los objetivos específicos como: margen operativo, actividades de operación y precio de la acción. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de la investigación es Longitudinal y el nivel de la investigación es descriptivo, correlacional y causal. Este trabajo se realizó en base a la información proporcionada por la empresa y con la aplicación de técnicas como la observación. Los instrumentos utilizados fueron, ficha registro y guía de análisis documental. Los resultados obtenidos se han expresado a través de tablas. Entre los resultados obtenidos se concluyó que el Endeudamiento financiero influye en la rentabilidad, explicándola en un 52 %, también influye en el precio de la acción (41%). El margen operativo influye de manera independiente en la rentabilidad explicando su comportamiento en su ROA (61%) y ROE (66%) respectivamente. En tanto se evidencio que las actividades de operación no influyen en la rentabilidad de la empresa Corporación Aceros Arequipa S.A.