Características Clínico Epidemiológicas y Calidad de Vida en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 según Tratamiento con Insulina vs Antidiabéticos Orales en el Programa de Diabetes del HHUT, 2019 - Suca Flores, Maribel Stefanny (2019)
Objetivo: Evaluar las características clínico epidemiológicas y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 según tratamiento con insulina vs antidiabéticos orales en el programa de diabetes del HHUT, 2019. Material y método: Estudio observacional, prospectivo de corte transversal, analítico. Se trabajó la información de pacientes con el diagnóstico de DM tipo 2 pertenecientes al programa de diabetes del HHUT, se realizó un muestreo por conveniencia, en total fueron 103 pacientes divididos de la siguiente forma: 46 en tratamiento con insulina y 57 en tratamiento con antidiabéticos orales. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación del cuestionario DQOL, previo consentimiento informado. Resultados: Se encontró que, según la percepción de la calidad general de salud, no existe diferencia significativa entre los grupos que reciben insulina y antidiabéticos orales. Podemos inferir que ambos grupos tienen niveles de percepción de calidad de vida similares independientemente del tratamiento que recibe (p:0.105). Solo se encontró una diferencia significativa respecto a la dimensión de efecto futuro de la diabetes, con una percepción intermedia de calidad de vida en los pacientes que recibían insulina (p: 0.02). Las variables sociodemográficas observadas y la probabilidad de recibir alguno de los dos tratamientos en forma diferenciada, no muestran una relación. Conclusión: Según la percepción de la calidad general de salud, no existe diferencia significativa entre los grupos que reciben insulina y antidiabéticos orales. Podemos inferir que ambos grupos tienen niveles de percepción de calidad de vida alta independientemente del tratamiento que recibe