Atenuación de nivel de ruido a través de barreras acústicas de panca de maíz en el colegio Carlos Armando Laura, Tacna, 2022 - Puma Condori, Rafael Alejandro (2022)
La presente investigación se basó en un estudio experimental en la aplicación del monitoreo de ruido y aislamiento acústico, con el uso de barreras elaboradas de madera moema de 6 cm de ancho y triplay contraplacadas, rellenadas con materiales orgánicos e inorgánicos reutilizables, como la panca de maíz picada de naturaleza fibrosa y tecnopor en pequeños trozos, para lograr la atenuación de los niveles de presión sonora dentro de los ambientes de la biblioteca escolar del Colegio “Carlos Armando Laura”; donde se realizó tres pruebas de carácter experimental en el mes de noviembre con ayuda de un sonómetro de clase 1. Se determinó la eficacia de las barreras y se obtuvo como resultados de las tres pruebas experimentales aplicadas, los siguientes valores: En la prueba 0 se logró un valor de 54.1 dB sin el uso de las barreras acústicas, en la prueba 1 se logró un valor de 42 dB aplicando el uso de las barreras acústicas rellenadas con 100 % de panca de maíz y obteniéndose la atenuación de los niveles de presión sonora a 12 dB; aplicando la reutilización de tecnopor se realizó la prueba 2 con barreras acústicas con un relleno de 50 % de panca de maíz y un 50 % de tecnopor obteniéndose la atenuación de los niveles de presión sonora a 11 dB, demostrándose la importancia del uso de las barreras acústicas de panca de maíz y alternativamente de tecnopor.