Propuesta de Equipamiento para Mejorar la Atención Integral de Población Afectada por Violencia Familiar, Distrito Crnl. Gregorio Albarracín L. - 2017 - Valdivia Mejía, Margarita (2018)
El lamentable aumento de índices de violencia familiar en el distrito de Crnl. Gregorio Albarracín L., según el Instituto Nacional de Estadística e Informática, registra en el año 2017 una población total de 122,497 habitantes, de ésta población, el Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables (MIMP) indica que en el año 2017 se registraron 428 denuncias, mientras que hasta enero del año 2018 se han registrado 1 203 denuncias. Así como las leyes se actualizan debido a los cambios en las problemáticas, la organización y tipo de equipamiento también cambian conforme a las necesidades actuales. En el distrito de Crnl. G. Albarracín Lanchipa, a pesar de tener la población con mayor incidencia de casos de violencia familiar la atención integral es limitada, puesto que los equipamientos de las instituciones involucradas se encuentran en el distrito siguiente, Tacna. Es una necesidad atender éste problema, ya que la sociedad tiene un núcleo y ese es la familia, por lo que se plantea una infraestructura de concentración de equipamientos a menor escala para mejorar la atención integral de la población afectada por violencia familiar en el distrito Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna – Perú. Es por ello que el objetivo principal es lograr proyectar una “Propuesta de equipamiento para mejorar la atención integral de población afectada por violencia familiar, distrito Crnl. Gregorio Albarracín L. - 2017” Para la justificación del proyecto podemos decir que ésta tesis ofrece una propuesta de equipamiento que optimizará la atención, dando comodidades al usuario como uso de servicios en un solo equipamiento: espacios médicos, policiales, espacios especializados para la intervención psicológica dentro de un refugio temporal, ambientes de psicoterapia que ayudaran a complementar la atención integral. Concluyo que la proyección de la propuesta de equipamiento ha logrado dicha concentración de servicios con el flujo real de fases del proceso de denuncias y atención integral de casos por violencia familiar, tanto en el primer nivel como en el segundo; proyección complementada por espacios diseñados propiamente para la reducción del estrés por el que atraviesa la víctima, tanto a nivel externo como interno, plasmando la seguridad ofrecida por medio de sensaciones.