Mejoramiento de la calidad de agua potable mediante tratamiento y distribución en centro poblado de Cambaya, región Tacna, 2022 - Mamani Humire, David Eddy (2022)
En la presente tesis “Mejoramiento de la calidad de agua potable mediante tratamiento y distribución en Centro Poblado de Cambaya, Región Tacna, 2022” se planteó realizar un tratamiento de agua potable por osmosis inversa y adicionalmente realizar el diseño de las redes de distribución del centro poblado de Cambaya. Todo ello debido a las aparentes malas condiciones del agua potable consumido por la población de Cambaya. Para determinar la calidad del agua se apoyó en el Oficio Nº293-2022-UESA-ODIREDS/DRS.T/GOB. REG.TACNA el cual menciona que la RED salud Tacna realizo un estudio de la calidad del agua en dicha población. Del cual la muestra fue tomada el 01/09/2021, obteniéndose el resultado de que el agua cumple con los LMP organolépticos, químicos inorgánicos y microbiológicos – parasitológicos de huevos de helmintos establecidos por el D.S. Nº031-2010-SA. Por lo que se concluye que ya no se requiere realizar ningún tipo de tratamiento adicional a la cloración que se viene realizando de manera continua. Con respecto a la nueva red de distribución de agua potable del centro poblado de Cambaya proyectado, se observa que cumple con lo establecido en la R.M.192-2018-Vivienda que aprueba la Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural. Además, este nuevo diseño permitirá reemplazar y unificar las anteriores redes de distribución del centro poblado de Cambaya que se encuentran en malas condiciones.