La Auditoría Tributaria Preventiva y su Impacto en el Riesgo Tributario en las Empresas Privadas del Sector de Grifos de Tacna, Año 2018 - Vargas Ticona, Katherine Edith (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar de qué manera la auditoria tributaria preventiva impacta en el riesgo tributario en las empresas privadas del sector de grifos de la ciudad de Tacna, año 2018. La investigación desarrollada es de tipo pura, el diseño es no experimental - transversal y el nivel de investigación es el descriptivo – explicativo, pues determina el impacto que hay entre las variables de estudio, que vienen a ser la auditoria tributaria preventiva y el riesgo tributario. La población y muestra estuvo representada por 44 empresas de grifos, donde el personal contable - administrativo fueron considerados como fuente principal de información; así mismo, se recurrió a otras fuentes como tesis relacionadas, libros digitales y físicos. La técnica e instrumento que se utilizó en la investigación es la encuesta por cuestionario, este instrumento contiene 17 preguntas basadas en las variables, las cuales fueron tabuladas e interpretadas en la ejecución de la investigación. En conclusión, de acuerdo al trabajo de investigación realizado podemos decir que la aplicación de una auditoria tributaria preventiva influye en la reducción de contingencias, y para hacer posible esto es necesario ver de forma positiva el aporte que una auditoria genera en una empresa; sus mediante sus recomendaciones basadas en estrategias se pueden implementar medidas que contribuyan en el cumplimiento de las obligaciones tributarias evitando así incurrir en infracciones y sanciones tributarias.