Relaciones intrafamiliares y dificultades de regulación emocional en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Francisco Antonio de Zela, Tacna 2022. - Ascencio Coayla, Alejandra Lucia (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre relaciones intrafamiliares y dificultades de regulación emocional en estudiantes de secundaria de la I.E. Francisco Antonio de Zela, Tacna 2022. El tipo de investigación según la finalidad es de tipo básica, por el nivel de conocimiento es correlacional, de diseño no experimental y por su temporalidad es transversal. Para la evaluación se aplicó la escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI) diseñada por Rivera y Andrade, adaptado en Perú por Quispe (2019), y la escala de Dificultades de Regulación Emocional (DERS), creado por Gratz y Roemer, adaptado por Huamani y Saravia (2017). La muestra fue conformada por 311 estudiantes del sexo femenino, de primero a quinto año del nivel secundario. Como resultados se obtuvo que si existe relación entre las relaciones intrafamiliares y dificultad de regulación emocional. Así mismo, se halló que existe relación entre las relaciones intrafamiliares, con la dimensión: conciencia, rechazo, estrategias y metas, de la variable dificultades de regulación emocional.