Autoestima y rendimiento académico de estudiantes de la escuela de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2018 - Pastor Yáñez, Luis Alberto (2020)
El trabajo de investigación es básica y correlacional con diseño longitudinal pretende determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann; aplicando el instrumento Inventario de Autoestima de Coopersmith y el reporte de notas de cada estudiante; mencionado inventario fue aplicado a 124 alumnos del primer año de las escuelas de ciencias de la naturaleza y promoción educativa ambiental, idioma extranjero, lengua y literatura, ciencias sociales y la escuela de matemática, computación e informática, que conforman la Facultad de Educación. Así mismo cabe resaltar que en la investigación se considera la dimensión social, del hogar, de la universidad y de sí mismo como parte de la autoestima. Obteniendo como resultados que el 44,4 % de los alumnos han presentado un nivel de autoestima promedio seguidamente de un 40,3 % un nivel alto de autoestima y 15,3% una autoestima bajo; en cuanto al rendimiento académico se obtuvo que el 43.9% tiene un rendimiento académico medio, el 15.4% un rendimiento académico alto y el 15.4% un rendimiento académico alto; es por ello que existe una relación significativa entre la autoestima y rendimiento académica (p=0, 000) (α=0,05).