Análisis de riesgo ergonómico en adolescentes mujeres de 12 a 14 años de edad en el Club Deportivo de Balonmano Panteras del Sur de Tacna año 2022 - Alfaro Acosta, Jhoan Marcie (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de riesgo ergonómico en adolescentes mujeres de 12 a 14 años de edad en el club deportivo de balonmano Panteras del sur de Tacna, 2022. El material y método es un estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se tomó 15 adolescentes mujeres de 12 a 14 años de un club, empleando el método REBA, para evaluar el riesgo. El resultado fue que el 66,7% de las jóvenes con riesgo ergonómico muy alto tienen un tiempo de práctica deportiva de 6 meses a un año. El 58,3% de las que tienen un nivel alto de riesgo ergonómico tienen más de un año de práctica deportiva. El riesgo ergonómico según el grupo A se da en la zona de las piernas y en el grupo B es más frecuente en los brazos. La conclusión nos indica que el nivel de riesgo ergonómico en adolescentes mujeres de 12 a 14 años en el club deportivo de balonmano Panteras del sur de Tacna, 2022 fue alto en el 80% y muy alto en un 20%.