Influencia de estacionamientos subterráneos en el congestionamiento vehicular en el Mercado Santa Rosa, distrito Coronel Gregorio Albarracín, Tacna 2019 - Perca Chahua, Oscar Juvenal (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal, conocer cómo la construcción de una infraestructura subterránea incide positivamente en la congestión vial en el mercado santa rosa de lima del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, 2019 Por ello, realizó una investigación de nivel explicativa propositiva, de diseño descriptivo transversal. Como muestra, se trabajó con dos vías, la primera vía, ubicada en la avenida La Cultura en ambos sentidos viales Sur-Norte y Norte-Sur; la segunda vía, evaluada será la avenida Los Escritores en su doble sentido vial. Como técnica, se consideró la observación para obtener información destinada a conocer la oferta y la demanda de estacionamientos, durante el proceso de registro y conteo vehicular, se usó como instrumentos, una libreta topográfica, un formulario de recopilación de datos, wincha, cronómetro, cámara fotográfica, computadora portátil y otros materiales. Finalmente, luego de realizar el levantamiento de información, se halló que, existe una demanda de 275 espacios de estacionamiento y una oferta de 76 espacios, por ello, la instalación de una infraestructura subterránea destinada a estacionamientos con un aforo de 122 vehículos, adicionalmente con espacios destinados para bicicletas y motocicletas, tendrá un efecto positivo ya que contribuye a descongestionar las vías en la zona afectada por el congestionamiento y la falta de espacio en el centro de abastos Santa Rosa de Lima del Distrito Coronel Gregorio Albarracín.