Empleo del conocimiento de la logística inversa como estrategia e impacto ambiental para el logro de desempeño sostenible de la industria manufacturera sector industria gráfica en Tacna, 2019 - Salas Valdivia, Elard Thamar (2022)
La logística inversa como estrategia para el logro del desempeño sostenible económico, social, ambiental busca la preservación del medio ambiente y la sustentabilidad de generaciones futuras, la economía circular como sistema orienta mermar el impacto sobre los recursos, relacionado a la generación de residuos promueve un cambio en los sistemas lineales de producción. El propósito de la investigación es determinar la relación del conocimiento de la logística inversa como estrategia e impacto ambiental para el logro de desempeño sostenible de la industria gráfica. La investigación es básica, correlacional explicativa, de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, encuesta aplicada a una población definida a 51 empresas de la industria gráfica. Metodología aplicada: análisis correlación de Pearson, coeficiente Alfa de Cronbach, prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, prueba no paramétrica de correlación de Sperman, análisis factorial, análisis modelo de ecuaciones estructurales, prueba Chi cuadrado de Pearson. Como resultado de la variable logística inversa el 86,3% ante el 13,7% de las empresas de la industria gráfica presentan necesidad de mejora significativa a fin de mejorar la eficiencia de la cadena de suministro, en los procesos de logística inversa, como la recuperación de los productos devueltos o la eliminación de productos al final de su vida útil. Respecto a la variable logro de desempeño sostenible, el 70,6% de las industrias gráficas ante un 29,4% requiere estrategias para mejorar la eficiencia y competitividad de la organización. El 54,9% de las empresas gráficas no generan soluciones en torno a la determinación de problemas, un 45,1% promueve soluciones radicalmente distintas.