Demanda de pisco acholado y su relación con el comportamiento de consumo chileno, 2020 - Salluzzi Vargas, Francesca Antonella (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la Demanda de pisco acholado y el comportamiento de consumo chileno, 2020. Para ello se llevó a cabo una investigación de tipo básica, un diseño no experimental transversal, con una muestra de 384 chilenos pertenecientes a 10 regiones de Chile, a los cuales se les aplicó un cuestionario como instrumento para la recolección de datos, el instrumento cuenta con la confiabilidad y validez requerida. Entre los resultados, se halló que la variable “Demanda” está valorada de forma positiva lo cual significa que la demanda de pisco acholado es alta en los turistas encuestados; la variable “Comportamiento de consumo” está valorada de forma positiva, lo cual significa que el comportamiento de consumo de pisco tiene una alta influencia en los turistas encuestados. Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, puesto que lo planteado por la hipótesis general muestra como resultado que el valor – p (0,00) es menor que el nivel de significancia (0,05) y con un Rho = 0,953 se concluye que existe un nivel de relación positiva muy fuerte entre la demanda y el comportamiento de consumo del turista chileno.