La cultura organizacional y su influencia en el compromiso laboral de los trabajadores del sector bancario de Tacna, periodo 2023 - Bueno Mariaca, Walther Arturo (2025)
La investigación adopta un enfoque cuantitativo para analizar la influencia de la cultura organizacional en el compromiso laboral de los trabajadores del sector bancario de Tacna en 2023. La población estudiada fue de 209 empleados, con una muestra de 136, seleccionada mediante muestreo aleatorio simple. El estudio es de tipo básico, con nivel explicativo, corte transversal y diseño no experimental. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios (46 y 18 ítems, escala Likert de 5 puntos) para medir las variables. Los datos fueron procesados con SPSS v24. Al no cumplirse el supuesto de normalidad, se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados mostraron correlaciones significativas: primera hipótesis específica (*r* = 0,819), segunda (*r* = 0,828), tercera (*r* = 0,810) y cuarta (*r* = 0,730). La hipótesis general se validó mediante regresión lineal, obteniendo una relación fuerte (R = 0,877) y un R² = 0,768, explicando que el 76,8% del compromiso laboral se debe a la cultura organizacional. Con un 95% de confianza, se confirma que la cultura organizacional influye significativamente en el compromiso. En conclusión, la cultura organizacional es determinante para fomentar el compromiso laboral. Dimensiones como implicación, consistencia, adaptabilidad y misión impactan directamente en los trabajadores. Por ello, se recomienda a las entidades bancarias fortalecer estos aspectos para mejorar el desempeño, promover un ambiente colaborativo y asegurar un crecimiento sostenible.