La inteligencia artificial y el rendimiento laboral de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco, sede Tacna 2025 - Valverde Lima, Juan Guillermo (2025)
La investigación titulada “La inteligencia artificial y el rendimiento laboralde la Caja Municipal de Ahorro y Crédito cusco, sede Tacna 2025”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia artificial y el rendimiento laboral. Se consideró a nivel metodológico una investigación de tipo básica, siendo el diseño no experimental y transversal, además de un nivel correlacional, siendo la población de 130 trabajadores, realizando un censo, a quienes se implementó como técnica la encuesta e instrumento dos cuestionarios para evaluar cada una de las variables. Los resultados del estudio tienen que la variable inteligencia artificial obtuvo un 50,77% de nivel de acuerdo y un coeficiente de correlación de 0,708 con un valor de significancia de 0,000 frente al rendimiento laboral, lo que demuestra una relación positiva alta. Asimismo, las dimensiones con mayor nivel de acuerdo fueron adaptación (52,31%) y percepción de eficiencia (43,85%), mientras que la de menor relación fue reemplazo de tareas (0,117; p=0,092), sin significancia estadística. En cuanto al rendimiento laboral, el 63,08% de los trabajadores manifestó estar de acuerdo con su desempeño y el 26,15% totalmente de acuerdo, resaltando la dimensión rendimiento en el contexto con un 69,23% de acuerdo. La investigación concluye que la inteligencia artificial se relaciona de manera directa y positiva con el rendimiento laboral, demostrando que su aplicación mejora el desempeño del personal y a la eficiencia de los procesos institucionales.