Determinación de los coeficientes reales de variación de consumo diario (K1) y horario (K2) para mejorar futuros diseños de obras de saneamiento del Sub Sector 24 de la ciudad de Tacna - Llanos Liendo, Diego Ricardo (2021)
Para la determinación de los caudales máximos diarios y caudales máximo-horarios se encuentran afectados por los coeficientes K1 y K2 debidamente, estos coeficientes son tomados de la Norma OS.100 (consideraciones básicas de diseño de infraestructura sanitaria) del Reglamento Nacional de Edificaciones, los cuales son 1.3 para el coeficiente de variación diaria K1, y 1.8 – 2.5 para el coeficiente de variación horaria K2, aun así, estos no son los necesarios a la realidad de la población. El objetivo del estudio es determinar desde los registros de caudales particulares del área de estudio, los coeficientes de variación Diaria y Horaria para mejorar futuros diseños de obras de saneamiento en el Sub Sector 24 del Distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, y comparar con los valores establecidos por el Reglamento Nacional de Edificaciones – Obras de Saneamiento. Para los cálculos de los coeficientes de variación diaria y horaria, se presentó una carta en la EPS TACNA solicitando el reporte de los caudales registrados del Sub Sector 24. Después se empezó a procesar los datos brindados por la EPS TACNA, obteniendo el resultado, el cual fue comparado con los valores que nos da el Reglamento Nacional de Edificaciones y obtener conclusiones que rediman los problemas del trabajo de investigación. Gracias a la información del macro medidor y proceso de información del Sub Sector 24, se determinó el caudal promedio diario anual, el volumen de consumo promedio diario y horario por 365 días contados desde noviembre 2018 a octubre 2019 de este Sub Sector, obteniendo los siguientes valores de coeficientes de variación diaria de 1.35; y variación horaria de 1.84, para la muestra que se estudió. A juzgar por los “resultados se concluyó lo siguiente, que para el valor de coeficiente de variación diaria K1 =1 .35, es semejante a lo indicado en el Reglamento Nacional de Edificaciones, mientras que para el valor del coeficiente de variación máximo horario K2 = 1.84, se encuentra dentro de lo indicado en el Reglamento Nacional de Edificaciones donde indica valores de 1.8 a 2.5 para el K2.