Eficacia entre la matriz dérmica acelular versus el injerto de tejido conectivo en recesiones gingivales múltiples - Limache Quenta, Lesly Milagros de Ines (2025)
Objetivo: Determinar mediante una revisión sistemática la eficacia entre la matriz dérmica acelular y el tejido conectivo en recesiones gingivales múltiples. Material y métodos: Dos revisiones independientes y calibradas realizaron una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados publicados hasta diciembre del 2024 en Pubmed, Cochrane y Embase, complementada con búsqueda manual en las revistas de mayor impacto en Periodoncia e Implantología. La evaluación de riesgo de sesgo en los estudios incluidos fue realizada siguiendo el manual de Cochrane collaboration. Resultados: Un total de 218 pacientes fueron evaluados en 18 estudios, de las cuales 11 pacientes fueron estudios con diseño paralelo (boca dividida) y 7 estudios fueron estudio clínico comparativo, 518 fueron las zonas de recesión con RT1 y RT2, a 260 se le realizaron injerto de tejido conectivo, mientras que a 258 se le adicionó injerto de matriz dérmica acelular. Conclusiones: El uso de la matriz dérmica acelular fue superior en: nivel de inserción clínica, mayor cobertura a los 3 meses y mayor satisfacción del paciente, mientras que el uso del injerto conectivo fue superior en tejido queratinizado. El riesgo de sesgo fue poco claro, lo que hace surgir algunas dudas acerca de los resultados.