Las máximas de la experiencia en la valoración probatoria y la motivación de sentencias por el delito de robo agravado en la jurisdicción de Tacna, periodo 2018-2020 - Ramos Gómez, Nelson Alberto (2023)
El artículo 158.1 del Código Procesal Penal expresa que para efectos de la valoración de la prueba el Juez deberá tener en cuenta las reglas de la lógica, la ciencia y las máximas de la experiencia. Sin embargo, de las diversas sentencias penales, se advierte que la aplicación de la regla de la experiencia es ínfima, este hecho contraviene el derecho a la debida motivación de las resoluciones. El Tribunal Constitucional señala que el derecho a obtener de los órganos jurisdiccionales una respuesta razonada, es el debido, además, debe ser motivada y congruente. El objetivo principal es establecer cómo es la motivación de sentencias penales por el delito de robo agravado respecto a la regla de la máxima de la experiencia en la valoración probatoria, en esta jurisdicción. Los objetivos específicos están referidos a la motivación razonable, suficiente y congruente. El alcance de la investigación está limitado al análisis de sentencias penales y las encuestas a los profesionales del derecho que permitan conocer el problema. Metodológicamente, esta investigación es de tipo básica, diseño no experimental, nivel descriptivo, población de 200 abogados y la muestra de 132 abogados. Se utilizó la técnica de la encuesta y el análisis de contenido. El resultado estableció que la mayoría porcentual de sentencias y encuestados no desarrollan la regla de la máxima de la experiencia. Concluyendo que los jueces penales pocas veces toman en cuenta las máximas de la experiencia.