Nivel de ventas en la rentabilidad de las MYPES del sector comercial, rubro vehículos menores (motocicletas) en la ciudad de Tacna, periodo 2020 - Mamani Mamani, Guina Rosa (2024)
La presente investigación titulada “Nivel de ventas en la rentabilidad de las Mypes del sector comercial, rubro vehículos menores (Motocicletas) en la Ciudad de Tacna, periodo 2020”, tuvo como objetivo determinar si él nivel de ventas influye en la rentabilidad de las Mypes del sector comercial, rubro vehículos menores (Motocicletas) en la Ciudad de Tacna, periodo 2020. La investigación fue de tipo básica o pura, así mismo es de diseño no experimental, de nivel descriptiva explicativa. Se trabajó con una población y muestra que está compuesta por 20 Mypes del sector comercial rubro venta de vehículos menores quienes cumplen con los requerimientos de la investigación, asimismo para el presente trabajo se aplicó la técnica de encuesta para evaluar las variables las mismas que se fundamentan en un cuestionario para cada una de las variables las cuales se organizaron de tal manera que facilito la comprensión del entrevistado y la labor del entrevistador. El procesamiento de datos se efectuó con el apoyo de medios informáticos. Para ello, se utilizó el soporte informático SPSS 26.0 para Windows paquete con recursos para el análisis descriptivo de las variables; con respecto a los resultados se tiene que existe una correlación moderada el Rho de Spearman asciende a 0.506 y el nivel de significancia P-valor es (0.000), es menor que el nivel de significancia. En la presente investigación se observa que el sector comercial de rubro motocicletas en la Ciudad de Tacna, no es la excepción a la crisis sanitaria y económica mundial vivida en el 2020, siendo golpeada por la implementación de medidas como el confinamiento o el cierre de fronteras, es así que la restricción en el desplazamiento de la población determina indudablemente una menor presencia de potenciales compradores en los distintos establecimientos de la región de Tacna. Finalmente se concluye que el nivel de ventas influye en la rentabilidad de las Mypes del sector comercial, rubro vehículos menores (Motocicletas) en la Ciudad de Tacna, periodo 2020.