Liderazgo directivo y su influencia en la eficacia interna en las escuelas municipales de Antofagasta, Chile. Año 2021 - Illanes Arancibia, Marcelo Andrés (2025)
El objetivo de esta tesis doctoral consistió en analizar la influencia del liderazgo directivo en la eficacia interna de las escuelas municipales de Antofagasta en Chile, durante 2021. La investigación se catalogó de campo, descriptiva-correlacional y diseño no experimental-transversal. Se seleccionó toda la población de noventaisiete (97) líderes directivos de los mencionados establecimientos educativos, quienes fueron encuestados mediante un cuestionario contentivo de cuarentaidós (42) reactivos con escalamiento Likert de tres opciones de respuesta: de acuerdo (3), indeciso (2) y en desacuerdo (1). Los resultados revelaron que existen significativas necesidades de mejora en liderazgo directivo y la eficacia interna. Adicionalmente, entre las variables existe una alta y directa coeficiente de correlación de Spearman de 0.946, la cual es significativa para un nivel bilateral (p) de 0.01. Esta alta asociación implica la aceptación de la hipótesis general: el liderazgo directivo influye de forma positiva y significativa en la eficacia interna de las escuelas municipales seleccionadas. A partir de ello se concluye que, cuantas más necesidades de mejora se evidencian en el liderazgo directivo, más necesidades de mejora existirán en la eficacia interna de los establecimientos educativos estudiados.