Prevalencia de los síntomas asociados al Síndrome del Túnel Carpiano en odontólogos de la ciudad de Tacna, setiembre – octubre 2022 - Paredes Palumbo, Xiomara Isadora (2023)
El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia de los Síntomas Asociados al Síndrome del Túnel Carpiano en Odontólogos de la ciudad de Tacna, Setiembre – Octubre 2022. La investigación tuvo un diseño descriptivo de tipo observacional, prospectivo y transversal; con una población final de 227 cirujanos dentistas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de evaluación modificada de Katz y Franzblau aplicada de manera virtual. En los resultados se encontró que según sexo, el 40.97% son varones y el 59.03% son mujeres; según mano dominante, el 85.46% es diestro y el 5.29% zurdo; según edad, el 48.46% tienen de 26 a 35 años y el 1.76% más de 56 años; según especialidad, el 69.16% trabajan de manera general y el 0.88% en cirugía bucal y maxilofacial; según años de ejercicio profesional, el 46.70% tienen de 6 a 15 años y el 0.44% más de 36 años; según horas de trabajo diario, el 58.59% trabaja de 6 a 8 horas y el 17.18% más de 9 horas; según el número de pacientes diarios, el 56.83% atiende de 4 a 6 pacientes y el 14.98% más de 7 pacientes y; según la sintomatología del STC el 44.49% es probable, el 18.94% es posible y el 36.56% es improbable. Por lo tanto, de acuerdo con el objetivo general de esta investigación, se concluyó que existe una prevalencia a sintomatología probable de Síndrome de Túnel Carpiano del 44.49% en la muestra estudiada en la ciudad de Tacna.