Caracterización de residuos sólidos y diseño de celdas transitorias en el centro poblado Vila Vila, Tacna, 2023 - Flores Condori, Franklin Chanel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar la caracterización de residuos sólidos y el diseño de las celdas transitorias del Centro Poblado Vila Vila, Tacna, 2023. Para lo cual se empleó la Guía de caracterización de residuos sólidos municipales MINAM (2019). Guía para el diseño y construcción de infraestructuras de disposición final de residuos sólidos municipales MINAM (2019). Estudio de selección de área para la disposición final de los residuos sólidos Municipales MINAM (2019). Mediante la generación per cápita, composición, densidad y humedad. Asimismo, para la disposición final de los residuos sólidos municipales, se determinó las dimensiones y tiempo de vida útil para el diseño de la celda transitoria en el sitio seleccionado, de los cuales se obtuvieron los resultados siguientes: El promedio de la Generación Per Cápita (GPC) de residuos domiciliarios de 0,31 kg/hab/día y los residuos no domiciliarios con 31,23 kg/día y con una generación municipal promedio de 0,37 kg/día. Para la composición de los residuos se plasman los valores según su tipo, para residuos domiciliarios aprovechables con 70,75 % y no aprovechables con 29,25 %. Para no domiciliarios, residuos aprovechables en asentamientos comerciales con 84,12 % y no aprovechables con 15,88 % para los asentamientos de restaurantes residuos aprovechables con 85,19% y no aprovechables con 14,81 %. Asimismo, se obtuvo los promedios, para la densidad de los desechos domiciliarios y no domiciliarios de 92,68 kg/m³ y para humedad de 40,80 %. En donde el Volumen Útil a Disponer (VUD), de la celda transitoria es de 478,75 m³ con tres años de vida útil y con área útil minina de 263,26 m². Referente a la selección de sitio, la alternativa A con 403 puntos, cumple los criterios de calificación el cual se ubica en las siguientes coordenadas UTM datum WGS84, Este: 317645.00 y Norte 7997172.00 a 900 m del Centro Poblado Vila Vila.