Redes sociales y su influencia en la organización de eventos sociales en Tacna, 2022 - Palza Rosales, Fiorella del Pilar (2022)
Las redes sociales al día de hoy representan una herramienta tecnológica competente para los emprendedores a nivel internacional, ya que permiten transmitir información en cuestión de segundos a través de sus plataformas digitales, lo cual conlleva a crear una base de datos de los usuarios que conforma información básica a considerar para la actividad de una empresa. Por lo tanto, la presente investigación tuvo el objetivo de determinar si las redes sociales influyen en la organización de eventos sociales en la ciudad de Tacna en el año 2022. Para ello, la investigación fue básica, de diseño no experimental y corte transversal, nivel descriptivo de alcance explicativo, con una población conformada por 20 organizadores de eventos sociales de la ciudad de Tacna al 2022, siendo una cantidad tomada como muestra de estudio que fue partícipe en la técnica de la encuesta donde se utilizó un cuestionario para la medición de cada variable. De este modo, entre los resultados hallados resalta un nivel alto en la percepción del uso de redes sociales con el 45%, siendo Facebook con el 30%, Instagram con el 70% y WhatsApp con el 30%; por otra parte, se hallaron niveles altos en la organización de los eventos sociales con el 30%, presentando niveles altos en el diseño con el 35%, en la planificación con el 35% y en la producción con el 20%. Con respecto de la verificación de la hipótesis general, con un r2 = 0,913 significativo por un valor-p = 0,000 < 0,05 (nivel de significancia), se llegó a concluir que las redes sociales influyen significativamente en la organización de los eventos sociales en la ciudad de Tacna periodo 2022, donde los coeficientes obtenidos permitieron construir el modelo de regresión lineal simple que conlleva a explicar que por medio de la implementación de las redes sociales, las empresas del rubro de eventos sociales podrían obtener mejores resultados en su actividad.