Evasión tributaria y la recaudación de impuestos de microempresarios de los centros comerciales de la región de Tacna, año 2024 - Zuñiga Almonte, Carla Rocio (2025)
La presente tesis planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la evasión tributaria y la recaudación de impuestos de los microempresarios de los Centros Comerciales de la región de Tacna, año 2024. La investigación se basó en una metodología de tipo básica o pura, de nivel descriptiva-correlacional, diseño no experimental y corte transversal que tuvo como población de estudio a 250 negocios emprendedores en funcionamiento de la región de Tacna y muestra de 152 negocios obtenida mediante muestreo probabilístico aleatorio que fueron encuestados a través de un cuestionario escrito. Los principales resultados demostraron que un 38,2% de la muestra se posicionó en un nivel medio de evasión tributaria; mientras que un 45,4% de la muestra se ubicó en un nivel medio de recaudación tributaria. Se concluyó que existe una relación entre evasión tributaria y recaudación de impuestos de los microempresarios de los Centros Comerciales de la región de Tacna, año 2024. Explicado por un coeficiente de correlación de Spearman (Rho = -0.558) que demostró una correlación inversa y moderada de 55.8%, infiriendo que un aumento en la evasión tributaria tendría un efecto negativo considerable en la recaudación de impuestos de los microempresarios de los Centros Comerciales de la región de Tacna, año 2024.