Plan de minimización y manejo de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos para la empresa Estación de Energías El Centenario S.A.C, 2024 - O’Higgins Bedoya, Silvia Rosa (2024)
El objetivo de la presente investigación tiene como propuesta la elaboración de un plan de minimización y de manejo de RAEE para la empresa Estación de Energías El Centenario S.A.C., basado en lo dispuesto en la D.S. N°009-2019-MINAM. La evaluación inicial reveló que la empresa no cumple con las operaciones requeridas debido a la falta de un sistema adecuado de gestión de estos residuos. A partir de esta situación, se desarrolló un procedimiento basado en la NTP 900.065:2012, que detalla la recolección interna, clasificación por categorías y almacenamiento temporal de los RAEE generados, los cuales alcanzan a 247 unidades de RAEE con un peso total de 680,548 kg. La propuesta del plan no solo se enfoca en la prevención y minimización de la generación de RAEE, sino que también prioriza la valorización de estos residuos sobre su disposición final, promoviendo un enfoque de economía circular. Se definieron procesos claros para todas las etapas del manejo de RAEE, desde la generación hasta su entrega a una EO-RS, estableciendo lineamientos técnicos para el almacenamiento temporal que aseguran condiciones seguras y adecuadas. En resumen, este plan no solo garantiza el cumplimiento de las normativas legales, sino que también posiciona a la empresa como un modelo de gestión responsable y sostenible, comprometida con la protección del medio ambiente y la optimización de recursos.