Nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad odontológica frente a la COVID-19 en los estudiantes de 6to, 8vo y 10mo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna en el año 2022 - Ccama Acuña, Marjorie Jordana (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad odontológica frente a la COVID-19 en los estudiantes de 6to, 8vo y 10mo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna en el año 2022. Material y método: El proyecto corresponde a un diseño observacional, descriptivo y transversal; la población de estudio estuvo constituido por 104 estudiantes pertenecientes al 6to, 8vo y 10mo ciclo matriculados en el semestre 2022-II de la Universidad Privada de Tacna. El instrumento utilizado en esta investigación fue uno realizado en otro proyecto de investigación, por ello dicho cuestionario fue nuevamente validado mediante un juicio de expertos, se cuantificaron las valoraciones por medio del coeficiente V de Aiken, que arrojó un resultado de 0.93, lo que significa que este cuestionario tiene validez de contenido, consistió en 30 preguntas. Resultado: Se mostró que el 83,7% de alumnos tuvieron un nivel medio de conocimiento, seguido por un 12,5% del nivel bajo de conocimiento y por último un 3,8% de nivel alto de conocimiento. En el nivel de conocimiento, según sexo, los estudiantes mayormente fueron del sexo femenino (78,8%) a diferencia del sexo masculino con (21,2%), en el sexo femenino, el 4,9% presento nivel de conocimiento alto, el 12,2% presento nivel de conocimiento bajo y el 82,9% nivel de conocimiento medio. Referente a la edad, la mayor proporción de estudiantes, entre mujeres y varones, pertenecían al rango de 19 a 25 años con un (76,9%), de los cuales, el 2,5% presentó nivel alto de conocimiento, el 12,5% nivel bajo de conocimiento y el 85% represento el nivel medio de conocimiento. Por último, de acuerdo al ciclo académico, hubo predominancia de encuestados en el 10mo ciclo con (45,2%), en donde el 4,3% presento nivel alto de conocimiento, el nivel bajo de conocimiento estuvo representado por el 10,6% y el nivel medio de conocimientos por el 85,1%. Conclusión: Los estudiantes de 6to, 8vo y 10mo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la UPT presentan un nivel medio de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad frente a la COVID-19.