Diseño de un relleno sanitario manual para residuos sólidos generados en el centro poblado Morro Sama, Las Yaras - Tacna - Merino Alvino, Yara María Nahomy (2020)
El actual estudio titulado “Diseño de un Relleno Sanitario Manual para Residuos Sólidos Generados en el Centro Poblado Morro Sama, Las Yaras -Tacna” tiene como objetivo diseñar un relleno sanitario manual a partir de la caracterización de residuos sólidos para minimizar la contaminación generada de residuos municipales en el Centro Poblado Morro Sama, mediante el cálculo del área, volumen, cálculo de la vida útil del relleno sanitario, la identificación, la GPC, peso y densidad de los residuos generados y la identificación del material de cobertura del Centro Poblado Morro Sama, provincia de Tacna 2020. Para la ejecución del se utilizó la “Guía Metodológica para la Elaboración del Estudio de Caracterización para Residuos Sólidos Municipales”, elaborado por el Ministerio del Ambiente-MINAM. Los resultados logrados del estudio indican que la GPC en el Centro Poblado Morro Sama es de 0.393 kg / persona / día, asimismo, la composición de residuos orgánicos domiciliarios es de 24 % mientas los residuos orgánicos no domiciliarios es de 20%. La composición per-cápita de los residuos domiciliarios es de 0.339 kg / persona / día mientras los residuos no domiciliarios son de 0.531 kg / persona / día La densidad promedio es de 442.26 Kg / m3 y una humedad de 49.57 %. El diseño del relleno sanitario manual tiene un volumen de 1602 m3. La generación per cápita de residuos sólidos generados respecto a la media regional es de 0.58 kg/hab mientras que la generación per cápita en el Centro Poblado Morro Sama es de 1.04 kg/hab, La generación per cápita de residuos sólidos domiciliaria en el morro sama es menor a la media regional es de 0.82 kg/hab mientras que la generación media que la generación per cápita en el Centro Poblado Morro Sama es de 0.98032 kg/ha, se diseñó el relleno sanitario manual con 3 zanjas de residuos sólidos con una proyección de 10 años