Evaluación estructural para determinar el comportamiento sísmico de la Municipalidad Distrital de Pachía, Tacna 2022 - Lopez Saldaña, Nicolle Esperanza (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación estructural para determinar el comportamiento sísmico de la Municipalidad Distrital de Pachia” se encuentra abocado a la inspección in situ de la estructura existente, detallada compilación de datos y el consecuente análisis computacional realizado bajo los lineamientos establecidos en las normativas nacionales vigentes. Inicialmente para el proceso de análisis, se realizó una metódica toma de medidas o levantamiento de los ambientes existentes, a posteriori con la información recopilada en campo se llevó a efecto la realización de los planos correspondientes a las especialidades de arquitectura y estructura. Seguidamente, con la inspección in situ del lugar se reconoció las patologías estructurales que presentan los bloques en evaluación, así como también las bases de origen, de tal manera que empíricamente se pudo tener en conocimiento el nivel de daño de los bloques existentes. Para la obtención e identificación de la resistencia a la compresión del concreto que presentan los bloques en evaluación, se empleó el ensayo no destructivo de esclerometría en diferentes puntos de los elementos estructurales con responsabilidad sísmica y para finalizar se efectuó el debido análisis sísmico en concordancia con los datos recopilado bajo los lineamientos de las normativas técnicas vigentes.