El control interno y los procesos de gestión logística de la Municipalidad Distrital de Pocollay, 2024 - Mamani Yujra, Nelson Julio (2025)
El desarrollo del estudio se centró en la determinación del objetivo principal para conocer la relación entre el control interno y los procesos de gestión logística de la Municipalidad Distrital de Pocollay, 2024. Con una metodología de tipo básica, descriptiva, de nivel correlacional, no experimental, asimismo, contó con el apoyo de 94 personas, quienes accedieron a responder al instrumento de la encuesta para la obtención de los datos. En los resultados, se determinó la relación entre el control interno y los procesos de gestión logística por medio de la obtención de un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.994 y p-valor igual a 0.000, de la misma manera, se precisa la fuerte relación con las dimensiones del control interno y la gestión logística: Ambiente de control (rho= 0.989), evaluación de riesgo (rho= 0.911), control y los procesos (0.981), información y comunicación (rho= 0.987) y la supervisión y seguimiento (rho= 0.983). En conclusión, para obtener mejoras en la institución pública, se necesita que se tenga mayor control interno sobre cada uno de los recursos a través de los procesos de gestión logística.