Implementación de un sistema de gestión de activos basado en ISO/IEC 27002:2013 para mejorar la seguridad de la información en la Dirección Regional de Agricultura Tacna, Tacna - 2024 - Cruz Escalante, Richard Manuel (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida la implementación de un sistema de gestión de activos TI basado en ISO/IEC 27002:2013, mejora la seguridad de la información en la Dirección Regional de Agricultura, Tacna 2024. El estudio fue cuantitativo, aplicado, preexperimental y utilizó el método hipotético-deductivo. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta usando un cuestionario para evaluar la gestión de activos y la seguridad de la información. La muestra consistió en 45 trabajadores administrativos de la institución. Se realizaron aplicación de cuestionarios para recopilar datos, permitiendo medir resultados antes (Pretest) y después (Postest). Conclusión: la implementación del sistema de gestión de activos de tecnologías de la información (TI), basado en la norma ISO/IEC 27002:2013, tuvo un impacto positivo y significativo en la seguridad de la información de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna. La mejora se evidenció en las dimensiones de confidencialidad, integridad y disponibilidad. Debido a la aplicación de la prueba de Wilcoxon (Z = -5,700; p = 0,002) confirmó diferencias estadísticamente significativas entre el antes y después de la intervención. Se fortalecieron aspectos clave como la asignación de responsabilidades sobre los activos, la clasificación de la información y el manejo seguro de soportes. Estos avances mejoraron la percepción del personal sobre la protección de los datos institucionales y permitieron estructurar procesos más sólidos, alineados con estándares internacionales.Así la institución consolidó una base para la gestión proactiva de riesgos y el uso eficiente de los recursos TI, promoviendo una cultura organizacional orientada a la seguridad de la información.