Aplicación del sistema Last Planner en la planificación y control de la etapa constructiva del proyecto: urbanización Concentradora Toquepala, Tacna – 2022 - Mamani Torres, Juan Rubén (2022)
Actualmente en el Perú se viene generando una gran expectativa la aplicación de una metodología, como herramienta de planificación y control en el sector de la construcción. La eficacia y la funcionalidad que el Last Planner System puede lograr en tan poco tiempo de aplicarse e implementarse en un proyecto de construcción; permite que cada día más empresas estén a la vanguardia de encontrar las herramientas más apropiadas y útiles para su proyecto; Sin embargo, su difusión y aplicación en nuestro país se concentra en un grupo reducido de empresas que vienen aplicando esta metodología hace algunos años con buenos resultados que deben ser considerados. El presente tema de investigación dirige su enfoque en la aplicación del Last Planner System como una metodología de planificación y control de un proyecto de urbanización en la unidad minera concentradora Toquepala. Esta metodología está centrada principalmente en mejorar los diferentes niveles de planificación que existe en un proyecto de construcción y a su vez poder darle el seguimiento y controlar la variabilidad que forma parte de esta clase de proyectos, todo ello mediante los lineamientos que propone el Last Planner System que ayudan a incrementar los niveles de productividad en el proyecto mediante mediciones periódicas y análisis acerca de la organización de cada una de las acciones que son parte del procedimiento constructivo en la ejecución de las distintas actividades. La muestra de estudio de la presente tesis se desarrolló en un periodo de 20 semanas, en las que se analizaron los lineamientos correspondientes del Last Planner System para que semanalmente se pueda evaluar el funcionamiento e impacto de la aplicación con el uso de indicadores que permiten observar con mayor detalle e ímpetu los resultados en cuanto al avance del proyecto. Y finalmente, se busca complementar el desarrollo de esta metodología con el uso de indicadores de gestión de procura y gestión de valor ganado en el proyecto, con el objetivo de mejorar los plazos, la optimización de costos y adquisición de bienes y servicios. Asegurando el cumplimiento de las actividades al realizar un análisis de restricciones en los planes intermedios y semanales de la etapa constructiva.