La tasa de encaje y su relación con la tasa de interés activa en moneda nacional y extranjera del Perú, periodo 2018 - 2023 - Cruz Mendoza, Yorka Elizabeth (2025)
El trabajo de investigación denominado “La tasa de encaje y su relación con las tasas de interés activas en moneda nacional y extranjera para el periodo 2018 – 2023”, nos muestra que existe un alto grado de asociación entre las variables analizadas, sean tasa de encaje y tasas de interés, tanto en moneda nacional y extranjera, cuya relación es positiva. El trabajo se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, relacional, de diseño no experimental y longitudinal, la muestra estuvo referida a los años 2018 al 2023, con una periodicidad mensual. Con la finalidad de validar las hipótesis, dado que las series no tuvieron una distribución normal a pesar de haber realizado transformaciones como el logaritmo de las mismas, se utilizó el test de Rho Spearman. La serie de datos se obtuvieron de la página oficial del Banco Central de Reserva del Perú. Finalmente, se concluyó además que existe una relación inversa entre la tasa de interés en moneda extranjera y la tasa de dolarización de la economía, así mismo, una relación inversa entre las tasas y el nivel de colocaciones en las distintas monedas estudiadas.