La tasa de política monetaria y su relación con la inflación, periodo 2020-2023. - Mayta Ramos, Lucio Rodrigo (2025)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer la relación que existe entre la tasa de política monetaria y el costo del dinero o la tasa de interés activa en moneda nacional, así como la inflación y el crecimiento de la economía, los hallazgos del estudio nos muestran que dicha relación es directamente proporcional, es decir, que el instrumento de política monetaria se incrementa también lo hace la tasa de interés, así este resultado implica una reducción de la inversión, lo que finalmente reduce el crecimiento de la economía. La investigación es de diseño cuantitativo, de nivel de investigación básico, de serie de tiempo y no experimental, de otro lado, la obtención de información es secundaria, es decir, se obtuvo de la base de datos del BCRP, a través del método de análisis de contenido. De otro lado, dado que las series no tienen una distribución normal, y con la finalidad de validar las mismas, se utilizó el coeficiente de correlación de Rho Spearman. La conclusión principal esta referida a que la tasa de política monetaria se relaciona positivamente con la tasa de interés, lo cual eleva el costo del dinero.