Análisis comparativo entre la metodología BIM y tradicional en el expediente técnico de la I.E. Guillermo Auza Arce, distrito de Alto de la Alianza - Tacna, 2024 - Aquino Condori, Jorge Luis (2024)
El desarrollo de esta investigación tuvo como fin demostrar mediante una comparativa entre la metodología tradicional y la metodología BIM, la eficiencia de esta última para la elaboración y/o comprobación del expediente técnico con el fin de considerar en la etapa de diseño un presupuesto de obra más acertado, debido a ello ahondamos en qué consiste y los beneficios permanentes que tendrá el uso de esta metodología BIM en el Marco Teórico. Es así, como se da una recapitulación de lo que consiste el BIM en el área de la construcción, tanto en el mundo como en el Perú y la historia a la que se encuentra sujeta, el desarrollo de esta tecnología estudiada por ingenieros expertos demuestra la cabida que está teniendo en el país y de cómo recién está siendo considerada como una herramienta de uso necesario. En la metodología detallamos de qué manera se dará el desarrollo de la investigación desde el modelamiento de las especialidades de estructuras y arquitectura como de los metrados, costos y variación a resaltar para la ejecución en el proyecto. Los resultados fueron precisos de acuerdo con los datos recopilados en la preparación de información para comenzar con el capítulo, las deficiencias fueron resaltadas y consideradas a solucionar en aún la etapa de diseño, lo cual originó que se pudiera realizar un metrado con mayor exactitud, lo que permitirá tener más precisión con respecto al presupuesto. Concluimos que el uso de la tecnología BIM es beneficioso en el cálculo preciso y visualización de detalles y acabados de los elementos estructurales, permitiendo que el desarrollo de esta misma esté sujeta a la calidad en la ejecución. Encontrando que, al momento de comparar los presupuestos conjuntos entre las dos metodologías analizadas para ambas especialidades, se presenta un costo extra de S/ 25 914,63, lo que representa un extra del 3,67% al Presupuesto Total provisto en el Expediente Técnico.