Desesperanza aprendida y duelo migratorio en migrantes refugiados, Tacna 2023 - Torres Carrasco, Yelka Betsy (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación entre la desesperanza aprendida y el duelo migratorio en migrantes refugiados, Tacna 2023. El tipo de investigación utilizado fue básico, con un nivel correlacional - descriptiva, de diseño no experimental – transversal. La unidad de estudio de esta investigación son 100 inmigrantes entre los 18 y 50 años edad de ambos sexos. Los resultados permiten evidenciar que, el 9 % de la muestra de migrantes encuestados se encuentran dentro de un nivel de riesgo moderado de desesperanza aprendida, seguido del 46 % con riesgo bajo y el 45 % con ningún riesgo, por otro lado, el 66 % de la muestra de migrantes encuestados presentan un nivel riesgo alto de duelo migratorio, seguido del 32 % con riesgo medio y el resto (2 %) con riesgo bajo. En conclusión, hay relación positiva baja entre el duelo migratorio y desesperanza aprendida (p-valor= 0.025; Rho Spearman= 0.225), donde el resultado del duelo migratorio se relaciona con la aparición de síntomas en inmigrantes con dificultades de adaptación.