Estudio in vitro comparativo de la deflexión cuspídea en premolares restaurados con resinas bulk fill: Opus APS - FGM, Filtek™ One - 3M ESPE y Tetric N-Ceram - Ivoclar Vivadent según intervalos de tiempo. Tacna, 2021 - Dueñas Benavente, José Luis (2021)
Objetivo: Comparar la deflexión cuspídea en premolares restaurados con resinas bulk fill: Opus APS - FGM, Filtek™ One - 3M ESPE y Tetric N-Ceram - Ivoclar Vivadent. según intervalos de tiempo. Materiales y Métodos: Se prepararon 48 premolares superiores humanos recientemente extraídos con anatomía oclusal uniforme, forma y tamaño similar de corona. Se dividieron en 4 grupos de 12 dientes cada uno: (grupo A: Opus APS - FGM), (grupo B: FiltekTM One - 3M ESPE), (grupo C: Tetric N-Ceram - Ivoclar Vivadent) y (grupo D - control: FiltekTM Z350 XT - 3M ESPE) con una resina convencional nanohíbrida. Se realizaron preparaciones cavitarias MOD estandarizadas (3mm de ancho y 4mm de profundidad), el grabado selectivo del esmalte se realizó con ácido ortofosfórico gel al 37%, se aplicó el sistema adhesivo autograbado con el Adhesivo Single Bond Universal (3M ESPE), se usó la lámpara Led Bluephase N para la fotopolimerización con una intensidad de luz de 1.200 mW/cm2 por 10 segundos para el adhesivo y 20 segundos para las resinas compuestas, se aplicó la técnica en bloque (bulk) para los grupos A, B, C y para el grupo D la técnica incremental. La deflexión cuspídea de los premolares se medió en 5 intervalos de tiempo: 5 minutos, 15 minutos, 1 hora, 24 horas y 48 horas mediante un micrómetro digital, las longitudes fueron registradas en una ficha. Los datos fueron sometidos estadísticamente en SPSS y se evaluaron mediante la prueba, ANOVA y Post hoc de Tukey con un nivel de confianza de 95%. Resultados: Los valores en promedio obtenidos de la deflexión cuspídea causada por la resina Opus bulk fill APS - FGM fueron: 5 minutos (10.67 μm); 15 minutos (10.67 μm); 1 hora (10.67 μm); 24 horas (10.67 μm) y 48 horas (10.67 μm); para la resina FiltekTM One bulk fill - 3M ESPE fueron: 5 minutos (19.00 μm); 15 minutos (27.00 μm); 1 hora (31.50 μm); 24 horas (32.83 μm) y 48 horas (32.83 μm); para la resina Tetric N-Ceram bulk fill - Ivoclar Vivadent fueron: 5 minutos (17.75 μm); 15 minutos (26.17 μm); 1 hora (29.08 μm); 24 horas (30.08 μm) y 48 horas (30.08 μm) y para la resina FiltekTM Z350 XT - 3M ESPE fueron: 5 minutos (31.33 μm); 15 minutos (47.75 μm); 1 hora (57.75 μm); 24 horas (60.58 μm) y 48 horas (60.58 μm). No existe diferencia estadísticamente significativa entre los grupos evaluados con las resinas bulk fill (p> 0.05) según los intervalos de tiempo; sin embargo, si hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos evaluados con las resinas bulk fill y el grupo de la resina FiltekTM Z350 XT - 3M ESPE (p< 0.05) según los intervalos de tiempo. Conclusiones: En comparación con las resinas Filtek™ One bulk fill - 3M ESPE y Tetric N-Ceram bulk fill - Ivoclar Vivadent, se obtuvo que la resina Opus bulk fill APS - FGM produjo valores menores de deflexión cuspídea en los premolares restaurados por estas. La resina FiltekTM Z350 XT - 3M ESPE obtuvo valores mayores entre todas las resinas compuestas evaluadas en este estudio. En cada grupo se encontró diferencias estadísticas según los intervalos de tiempo posterior a la fotopolimerización, obteniendo así valores menores de deflexión cuspídea a los 5 minutos y valores mayores a las 24 horas sin ninguna variación hasta las 48 horas.