Análisis de la rugosidad superficial del pavimento utilizando mediciones de aceleración por smartphone e IRI en la carretera nacional PE-040, progresiva km 0+000.00 – km 7+000.00, Tacna – 2024 - Pilco Perca, Carmen (2025)
La investigación realizada en la carretera nacional PE-040, entre el KM 0+000.00 y el KM 7+000.00, tuvo como objetivo evaluar la rugosidad superficial del pavimento mediante el uso de un smartphone con la aplicación ABAKAL IRI y el rugosímetro MERLIN, con el fin de analizar la correlación entre la aceleración medida por el dispositivo móvil y el Índice de Rugosidad Internacional (IRI). Los resultados revelaron una alta concordancia entre ambos métodos, lo que valida el uso de smartphones como una alternativa viable y económica para monitoreos preliminares y continuos del estado del pavimento. Sin embargo, se determinó que la precisión de las mediciones mejora significativamente cuando se mantiene una velocidad constante entre 40 y 60 km/h. Los valores obtenidos indican una condición de pavimento Malo, destacándose la calzada izquierda con un IRI de 5,49 m/km, lo que evidencia la necesidad de intervenciones correctivas urgentes para mejorar la transitabilidad y la seguridad vial. Aunque las mediciones mediante smartphone presentaron una leve discrepancia en comparación con el rugosímetro MERLIN, son lo suficientemente precisas para ser utilizadas en la planificación de mantenimiento, especialmente en áreas con recursos limitados. Se recomienda implementar un programa de monitoreo regular con smartphones, mantener velocidades constantes durante las mediciones para asegurar la precisión, priorizar las intervenciones correctivas en zonas con alto IRI e integrar los datos de ambos sistemas en la planificación del mantenimiento vial, garantizando así una gestión eficiente y una mayor seguridad en la infraestructura vial.