Diseño Arquitectónico de Ampliación Estación Ferroviaria Villa el Salvador del Metro Línea 1 para el Mejoramiento del Transporte Masivo en la Ciudad de Lima-2017 - Chávez Acevedo, Fiorella Andrea (2019)
En la presente investigación se analizan los problemas de transporte público de últimos años en la ciudad de Lima debido al crecimiento poblacional, la estación que se plantea intervenir está ubicada en la intersección de Avenida Separadora Industrial con Avenida Juan Velasco Alvarado, en el distrito de Villa El Salvador y es la primera estación férrea construida en el año 1990 y puesta en funcionamiento en el año 2011; como parte del primer tramo de línea 1. El tema de la presente tesis es “Diseño arquitectónico de ampliación Estación Ferroviaria Villa el Salvador del metro Línea 1 para el mejoramiento del Transporte Masivo en la ciudad de Lima-2018” y propone contribuir a reducir los problemas de transporte y la aglomeración peatonal en la estación villa el salvador ocasionado por el crecimiento poblacional acelerado de la ciudad y la carente estructura de planificación del sistema de transporte público. Además de dotar de servicios que aporten en las actividades comerciales que realizan en dicho distrito y que la infraestructura cuente con espacios que estén acondicionados con sistemas tecnológicos y un diseño que permita el buen flujo de usuarios a largo plazo. Esta investigación de tipo proyectual desarrolla variables e indicadores con el objetivo de proponer infraestructura para el transporte de pasajeros que cuente con espacios de salas de espera y zonas comerciales según las necesidades de los usuarios estos determinaran los criterios y programas necesarios para el desarrollo de la propuesta. Esta investigación se estructura en cinco capítulos, el primero de generalidades referente al planteamiento de problema y objetivos, el segundo capítulo de marco teórico con los antecedentes históricos y bases teóricas, el tercer capítulo marco contextual que se refiere a el análisis y diagnóstico del usuario y del lugar, el cuarto capítulo de todo lo referente al marco normativo y en el quinto y último capítulo donde se desarrolla la propuesta arquitectónica.