Hábitos de vida saludable y la competencia "asume una vida saludable" del área de educación física en los estudiantes del VII ciclo de la educación básica regular en una institución educativa pública del distrito de Sama, Tacna 2024 - Tapia Vargas, Oyamel (2024)
El objetivo de este estudio es analizar la relación entre los hábitos de vida saludable y la competencia "asume una vida saludable" en el área de educación física, específicamente en estudiantes del séptimo ciclo de la educación básica regular en una institución pública del distrito de Sama, Tacna, durante el año 2024. Este tipo de investigación se clasifica como pura, básica o fundamental, y se basa en un diseño descriptivo correlacional que no implica manipulación experimental. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó la técnica de la encuesta, empleando dos instrumentos: un cuestionario tipo Likert para medir los hábitos de vida saludable y otro cuestionario para evaluar la competencia "asume una vida saludable". La población objeto de estudio está compuesta por 60 estudiantes del séptimo ciclo de la Institución Educativa Carolina Freyre Arias, y se tomó a toda esta población como muestra. Los resultados obtenidos indican que el 59% de los estudiantes presenta un nivel promedio en sus hábitos de vida saludable, mientras que un notable 86% alcanza un nivel satisfactorio en la competencia relacionada con asumir una vida saludable. Al aplicar el análisis de correlación de Pearson, se concluye que existe una relación significativa y moderada entre ambas variables. Esto sugiere que a medida que los estudiantes desarrollan mejores hábitos de vida saludable, también tienden a mejorar su competencia para asumir una vida saludable en el contexto de la educación física.