Capital Intelectual en la Competitividad de las MIPYMES de la Región Tacna-2015 - Limache Sandoval, Elmer Marcial (2017)
Los objetivos del estudio fueron determinar la influencia del capital intelectual en la competitividad de las MIPYMES manufactureras de la región Tacna en el año 2015, evaluar el nivel del capital intelectual, el nivel de competitividad, y el nivel de influencia del capital intelectual en la competitividad. Respecto al alcance está referido a identificar la relación de dependencia entre el capital intelectual y la competitividad identificando las dimensiones e indicadores del capital intelectual que afectan en forma significativa. Metodológicamente se relacionaron dos variables importantes como el capital intelectual y la competividad siendo operacionalizada a través de sus dimensiones e indicadores; la investigación fue básica, no experimental y transeccional, y la unidad de análisis las MIPYMES manufactureras de la región Tacna. La población estuvo conformada por las 1562 MIPYMES de las cuales se extrajo una muestra mediante un muestreo bietápico de 128 unidades. Para el análisis se utilizó las tablas de porcentajes, los gráficos de líneas, análisis de correlación y regresión, y la estadística multivariada. Los resultados indican que los niveles de los indicadores de capital humano son regulares tendiendo a un nivel alto, las dimensiones de la Competitividad tienen nivel bajo, excepto en Función Financiera. Respecto a la relación entre Capital Intelectual y Competitividad se confirma la correlación significativa entre estas variables (rs= ,458), así como entre Competitividad y las dimensiones de Capital Intelectual. El modelo de regresión obtenido entre Competitividad y Capital Intelectual es un modelo sin intercepto (Competitividad) ̂=1,986 Capital Intelectual La investigación concluye que el nivel del capital intelectual de las MIPYMES manufactureras es regular, el nivel de competitividad es bajo, el nivel de influencia del Capital Intelectual en la Competitividad es directa y significativa.