La gestión del talento humano y su relación con la productividad de los trabajadores de la Zofra Tacna de la ciudad de Tacna en el año 2020 - Carpio Vargas, Jackeline Sofia (2022)
El trabajo de tesis titula “La gestión del talento humano y su relación con la productividad de los trabajadores de la Zofra Tacna de la ciudad de Tacna en el año 2020.”, el cual corresponde a una investigación para optar por el título profesional de Ingeniera Comercial. El objetivo de la tesis fue determinar la relación de la gestión del talento humano y la productividad de los trabajadores de la Zofra Tacna de la ciudad de Tacna en el año 2020. En cuanto a la metodología, se consideró una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal y de nivel correlacional, siendo la población de estudio de 250 trabajadores y la muestra de 152, empleándose como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. La investigación concluyó que La gestión del talento humano se relaciona de forma significativa con la productividad de los trabajadores de la Zofra Tacna de la ciudad de Tacna en el año 2020, hecho que fue determinado según el valor de significancia menor de 0.05 de acuerdo a la prueba de correlación de Rho-Spearman, lo cual permite dar cuenta que la gestión del talento humano, de acuerdo al reclutamiento de personal, cultura organizacional, desarrollo de personas e higiene laboral, se relaciona con la productividad laboral, según la organización y sistemas, métodos de trabajo, estilos de dirección y personas, habiendo una correlación positiva y directa, demostrándose que a medida que existe una mejor valoración de la gestión del talento humano, la productividad del personal, también mejora.