Revitalización del borde costero para la integración del paisaje natural y urbano en el Centro Poblado Boca del Río, 2025 - Calderón Pérez, María Lucero (2025)
El balneario de Boca del Río es uno de los principales de la ciudad de Tacna y el número de personas que lo visitan va en aumento; sin embargo, la infraestructura pública es insuficiente para atender esta demanda, se encuentra deteriorada y no se adecua a las necesidades de los visitantes. Por ello el objetivo principal es “Plantear una revitalización del borde costero para la integración del paisaje natural y urbano en el Centro Poblado Boca del Río, 2025”. Para lograr este objetivo se trabajó con una metodología mixta transversal no experimental, basada en 3 etapas: análisis macro y meso urbano, diagnóstico situacional del borde costero y una propuesta de intervención urbana. Como resultado se diseñó un espacio público que alberga diferentes actividades que priorizan su revitalización, mediante la creación de zonas estratégicas que integran los paisajes naturales y urbanos. Estas zonas son: zonas de descanso, para fomentar la interacción social y el estar; zonas de juegos y ejercicios, distribuidos a lo largo del eje costero para el disfrute de niños y adultos; zonas de observación, para admirar las vistas del borde costero y favorecer la contemplación del mar; zonas de permanencia, contempla espacios públicos flexibles adaptables a diversas actividades y finalmente zonas verdes, repartidas por todo el proyecto que disponen de vegetación autóctona y generan espacios de descanso bajo sombra. Como conclusión se logró plantear una revitalización del borde costero, implementando estrategias a través de equipamientos urbanos e implementación de espacios activos que incentiva la demanda de personas periódicamente y teniendo en cuenta la conectividad de corredores urbanos e implementación de senderos seguros.