Control interno y el cumplimiento de las obligaciones laborales en la empresa El Pollon de Tacna,2023 - Mamani Quispe, Keyko Alondra Rocío (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y el cumplimiento de las obligaciones laborales en la empresa el Pollón de Tacna, 2022. La hipótesis que se formuló fue: Existe relación directa y significativa entre el control interno y el cumplimiento de las obligaciones laborales en la empresa el Pollón de Tacna, 2023.El tipo de investigación es básica, nivel relacional, diseño no experimental transversal. Para medir las variables planteadas, se empleo la técnica del cuestionario, aplicado mediante manera presencial. La muestra está conformada por 28 trabajadores de la empresa el Pollón de Tacna, obteniendo un total de 28 cuestionarios válidos para su procesamiento. Los resultados obtenidos permitieron concluir que, existe relación directa y significativa entre el control interno y el cumplimiento de las obligaciones laborales en la empresa el Pollón de Tacna, 2023, (p (0.00) es menor que el nivel de significancia (0.05), y se realizó el análisis de frecuencias de cada variable con sus respectivas dimensiones. Se estableció que, respecto a control interno, el 53,57% que alcanzan un nivel bajo. Y, en cuanto al nivel de obligaciones laborales, el 39,29% de los trabajadores encuestados la consideraron nivel alto.