Análisis de la inserción de espacios culturales como estrategia de transformación urbana para la proyección de un equipamiento cultural en la ciudad de Tacna, 2023 - Villanueva Condori, Chakira (2023)
La evolución de las ciudades latinoamericanas estuvo marcada por tendencias globales, de las cuales resalta la competitividad de las ciudades. Es así que se intensificó la utilización de estrategias de competitividad con la finalidad de atraer inversores y turistas, promoviendo el crecimiento económico de sus ciudades. Las ciudades empezaron a ver la cultura como potenciador de atracciones turísticas e inversión, contribuyendo economía por medio del desarrollo de industrias culturales estimulando un enfoque inspirado en la creatividad. La incorporación de la cultura como estrategia de atractividad, también ha podido apreciarse como parte de los proyectos de transformación urbana en entornos caracterizados por sus problemáticas sociales. A partir de lo anterior, la investigación se propuso analizar la inserción de espacios culturales como estrategias de transformación urbana para su aplicación en la proyección de equipamiento cultural para la ciudad de Tacna Para cumplir este propósito se diseñó una metodología cualitativa. En primer lugar, se analizaron los casos de Medellín y Bogotá, por ser referentes de América latina por haberse centrado en la cultura como artefacto de transformación urbana con énfasis en lo social. De esta etapa se concluyó que no basta con un equipamiento cultural, sino que se requiere de una estrategia acompañada de un marco normativo, institucional y voluntad política. En segundo lugar, se analizó el contexto de la ciudad de Tacna, donde se entrevistaron a actores clave, quienes manifestaron los inconvenientes sobre el desarrollo de actividades artísticas y culturales, así como los principales desafíos. Finalmente, en la tercera parte se perfila la proyección de un equipamiento cultural donde se toma en cuenta las etapas anteriores.