Resistencia adhesiva de los brackets metálicos al esmalte dental después de la aplicación de dos métodos de blanqueamiento en diferentes intervalos de tiempo - Estudio in vitro - Cohori Quelcahuanca, Deysi Viviam (2024)
Objetivo: Evaluar la diferencia in vitro de la resistencia adhesiva de los brackets metálicos al esmalte dental después de la aplicación de dos métodos de blanqueamiento en diferentes intervalos de tiempo. Material y métodos: El diseño de esta investigación fue experimental, prospectivo, transversal y analítico. Se utilizó 72 muestras de premolares, los cuales fueron divididos aleatoriamente en 3 grupos: grupo 1: control sin blanqueamiento, grupo 2: blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 37,5 %, grupo 3: blanqueamiento con peróxido de carbamida al 22 %, las muestras se almacenaron en saliva artificial para simular el medio bucal. Cada bracket (Dental Morelli. Sorocaba-Brasil) fue adherido con el cemento Orthobond (Dental Morelli. Sorocaba-Brasil) en relación al tiempo establecido después de 12 días, 19 días y 26 días. Después de 24 horas de la adhesión, se realizó la prueba de cizallamiento en la maquina universal de ensayos (Odeme dental research OM 150, SC, Brasil) a una velocidad de cruceta de 0,5mm/min. Los datos obtenidos fueron analizados, comparados utilizando el análisis de la varianza ANOVA de 2 factores, se verificó la normalidad mediante la prueba de Shapiro-Wilk y las diferencias entre los subgrupos por medio de la prueba post hoc de Tukey. Resultados: En el grupo control no se encontró diferencia con respecto al tiempo (p- 0,949). Sin embargo, se encontró diferencias al comparar la resistencia adhesiva tratadas con peróxido de hidrógeno (p= 0,0132) y peróxido de carbamida (p=<0,001). Específicamente en el día 12 el Grupo 2 y 3 obtuvieron una media similar, en el día 19 el grupo 2 estuvo por encima de grupo 3, sin embargo, en el día 26 el grupo 3 obtuvo un alto valor a la resistencia adhesiva. Conclusiones: La resistencia adhesiva después del blanqueamiento con peróxido de carbamida al 22 %, se comportó de manera homogénea y es mayor a los 26 días (24,49±2,37 MPa), caso diferente ocurrió con el peróxido de hidrógeno al 37,5 %, ya que aumenta la resistencia y luego decrece.